无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地教育
  • 索  引 号:733105205/2019-07553 文       号:
  • 发布机构:汕头市教育局 生成日期:2019-10-28
  • 主题分类:主  题 词:
情境化教学与新旧教材的有效整合——汕头市教育局举行“名师大课堂”第十二讲开讲活动
  • 2019-10-28 11:47
  • 来源:汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:
  • 1025日上午,汕头市“名师大课堂”系列活动第十二讲在汕头市实验学校大礼堂举行,主讲人是正高级教师、广东省特级教师、广东省名教师工作室主持人、汕头市澄海苏北中学生物科教师刘建峰老师。活动内容包括高一生物公开课《物质的跨膜运输-被动运输》及专题讲座《情景化教学和新旧教材内容比较和教学思考》两部分。全市高一生物老师、高二生物科备课组长、各区县教育局教研室高中生物学科教研员,共300多人参加了活动。

    刘建峰老师的公开课,以第3章细胞膜主要功能之控制物质出入细胞为切入口,通过是否能控制,为什么能控制,同种物质、不同种物质通过膜的方式是否相同等问题引发学生思考,进一步结合问题探讨让学生通过对渗透现象发生的条件归纳,通过观察动物细胞的吸水和失水、植物细胞的质壁分离和复原的模型模拟,培养学生实验探究的兴趣与注重实证的科学素养。教学中,刘老师通过一系列问题激发学生积极思考,引导学生进行表达和交流,对学生回答问题中出现的偏差进行及时纠正,让学生通过对比、归纳与概括、补充与修正、批判性思维等过程培养科学思维,落实学科核心素养,有效实现课堂教学培养学生科学思维、科学探究的教学目标。在终结性评价环节,能够充分暴露学生的认知误区,对典型题目的每个选项都进行了有效的分析。课堂上,刘老师还通过地平类降压药物的作用原理分析实例,强调通道蛋白这一知识点的同时引导学生关注生命健康问题,突出社会责任的落实;通过二氢吡啶的鉴定实验,进一步熟悉探究实验的一般过程,体会科学探究的魅力。

    刘建峰老师还结合本节课的教学,作了《情景化教学和新旧教材内容比较及教学思考》专题讲座。讲座从新课标、新高考角度分析“主题化、情境化、问题化”对有效教学的重要性。特别强调情境化的重要性,指明如何通过情境的有效设置实现难度调节、学以致用特别是对重点内容的补充解释作用。通过人教版的第4章《物质的跨膜运输》分析,结合人教版、沪教版、浙教版的内容编排和处理,强调课堂教学实践中关键是理解教材相关知识内容的系统位置。通过对第5章第1节第一课时新旧教材从8个方面详细比较分析,示范了如何合理有效使用新教材资源。最后将本次公开课的设计思路与处理方式和听课教师做了进一步的深入交流。

    市教育局王溅波副局长主持了开讲仪式,市教研室李辉钦副主任为刘建峰老师颁发了汕头市“名师大课堂”荣誉证书。听课的同行们对刘老师的公开课和讲座给予了充分的肯定。认为课例和讲座均能较好体现新课程改革的理念,努力调动学生的学习积极性和学科学习兴趣,真正形成了突出科学思维、科学探究的学科教学模式。本次活动对高中生物学科的教学教研具有示范、引领和辐射作用,对新课程背景下教学的深入思考和创新研究的方向方面具有较大价值。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
    备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

    您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?