您现在所在的位置 : 首页
市地震局召开传达学习贯彻党的十九届四中全会精神干部会议
  • 2019-11-07 22:50
  • 来源:汕头市地震局
  • 发布机构:汕头市地震局
  • 【字体:
  • 117午,市地震局召开干部会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会和省、市有关会议精神,研究部署我局贯彻落实意见全局在职领导干部和局老党员干部参加会议。局党组书记、局长徐相忠主持会议。

    会议指出,党的十九届四中全会是在世界正历经百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期的大背景下,在新中国成立70周年、第一个百年奋斗目标即将实现之际召开的一次至关重要的会议。习近平总书记代表中央政治局作的报告和重要讲话精神,充分肯定了中央政治局在党的十九届三中全会以来的工作,深刻阐述了党中央在推动党和国家各项事业所取得的重大进展。全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,并审议通过了全会《决定》。全会作出的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央的一项重大战略任务,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

    会议要求,要深入学习领会党的十九届四中全会精神。全局领导干部把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前一项极其重要的政治任务,把传达学习贯彻全会精神和《决定》同“不忘初心、牢记使命”主题教育一并开展,将全会精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神一体学习、一体领会,融会贯通、学深悟透。深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,深刻理解和把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化13个方面的显著优势、3个阶段目标、13项制度体系,认真学习领会省委李希书记提出的“六个充分认识”和“五个把握”的讲话精神,香港内部最准三码大公开马文田书记在全市干部大会上的讲话精神,把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和汕头加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出应有的贡献。

    会议强调,要主动扛起新时代防震减灾使命责任,坚定不移把中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持好、发展好。要坚持全面从严治党。贯彻落实新时代党的建设总要求,认真落实党建工作责任制,全面提高党的执政能力和领导水平。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动模范机关创建工作,持续推进《三年行动计划》落实,深入联村共建点认真开展“千个机关支部联村共建”党建工程。持续推动局党支部和老干部党支部规范化建设。要践行以人民为中心的发展思想。牢固树立“防震减灾、造福人民”的理念,认真践行中国共产党人的初心和使命,始终把以人民为中心的发展思想贯穿防震减灾工作始终。要强化制度建设意识。带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全局自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。修订完善局各项制度和健全工作机制,规范办公秩序,强化工作纪律、考勤管理和档案管理,强化保密工作责任等,真正形成以制度管人管事的管理机制。要深化用法治思维推动工作。充分运用法治思维,争取用好特区立法权,切实推进地震烈度速报、地震监测预警、震害防御等防震减灾工作规范化、标准化建设,建立健全防震减灾法治监督体系。要锻造忠诚团结协作廉洁高效的工作团队。坚持党管干部原则,树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、选贤任能,严把政治关、廉洁关,本着对防震减灾事业高度负责的态度,挑选出想干事、会干事、能干成事的好干部。不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢守初心的思想之魂,凝聚担使命的强大力量,驰而不息抓好作风建设,使全市地震工作者以更好的精神面貌、更硬的工作作风,在新发展过程中展现新担当,呈现新作为,树立新形象,坚定不移推动防震减灾各项工作上新台阶。要打造共建共治共享的防震减灾治理格局。以推动汕头防震减灾工作现代化建设为总抓手,抓紧研究制订我市防震减灾“十四五”规划,强化部门间共建共治共享机制,争取将防震减灾指标纳入政府绩效考核体系。健全防震减灾公共服务体系,建立优质的地震服务品牌,健全地震灾害防御体系,强化乡村振兴地震保障,推动示范市建设项目,做到全方位“知地震”“御地震”,为建设“韧性”汕头作贡献。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市地震局门户网站”,是否继续?