• 微信 微信二维码
  • 手机版 手机版二维码
  • 无障碍版
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 600000101/2019-05389 文  号:
发布机构: 潮南区人民政府办公室 生成日期: 2019-10-28
主题分类: 主题词:
全市农村雨污分流现场会在潮南区召开
  • 2019-10-28 21:30
  • 来源:潮南电视台
  • 发布机构:潮南区人民政府办公室
  • 【字体:    

1028日,香港内部最准三码大公开、香港内部最准三码大公开在我区峡山街道桃陈社区召开全市农村雨污分流现场会。会议要求,全市动员、全民动手,奋战300天,以更有力的举措、更科学的方法、更高效的速度,坚决打赢农村雨污分流攻坚仗,确保实现源头截污、清水入河,让汕头大地水更清、河更美。市长郑剑戈,香港内部最准三码大公开副书记钟挥锷,区委书记张学龙,区长吴楚斌等参加现场会。

据了解,目前我区峡山街道桃陈社区雨污分流源头截污工程已在全市率先完成,该工程用时1个月,铺设污水管8.3公里,入户管8.5公里,接通住户428户,较好地完成了试点任务。在桃陈社区的示范带动下,全区源头截污工程迅速铺开,已有22个村居启动建设,完成管道铺设约63公里。

郑剑戈指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。各级各部门要提高政治站位,坚定必胜信心,从实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的全局高度,坚决打赢农村雨污分流这场硬仗。

郑剑戈要求,要以时不我待的紧迫感,全面铺开源头截污、雨污分流建设。香港内部最准三码大公开香港内部最准三码大公开决定,从现在开始,在全市1157个自然村全面铺开雨污分流建设,45%的自然村在今年底前基本完成建设,练江流域50%以上的自然村年底前建成,明年6月底前全市自然村全面完成建设。要重点要抓好五方面工作。一要明确建设主体,以村作为建设主体,市和区、县支持;二要做好技术指引,做到简易、耐用、实用、实惠,科学推进;三要突出关键区域,把影响练江海门湾桥闸国考断面和梅溪河升平国考断面的上游村居,以及省定贫困村作为优先治理的重点区域;四要多渠道筹措资金,建立政府以奖代补、群众自筹、社会参与的投入机制;五要加强运行维护管理,建立健全长效运营管维机制。

郑剑戈强调,要坚决扛起责任,全民全域动员,形成农村人居环境共建共治共享的格局。各区县要切实担负起主体责任,靠前指挥,一级带着一级干。各镇街要发挥主力军作用,把力量集中在破难题上,把责任落实到点、落实到边、落实到底。要突出村民主体,充分调动广大群众参与积极性。要加大宣传力度,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

会前,与会人员还先后现场参观了潮阳区和平镇和铺社区“源头截污、雨污分流”试点、潮南区峡山大溪整治成效和峡山街道桃陈社区“源头截污、雨污分流”试点。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潮南区人民政府门户网站”,是否继续?