您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 龙湖动态
索引号: 200000101/2019-13609 文  号:
发布机构: 龙湖区信息中心 生成日期: 2019-10-28
主题分类: 主题词:
全面启动雨污分流改造 快马加鞭建设“民心工程”——龙湖区加快推进农村生活污水治理及雨污分流系统建设
  • 2019-10-28 16:04
  • 来源:汕头橄榄台
  • 发布机构:龙湖区信息中心
  • 【字体:
  • 10月27日下午,龙湖区委书记林定亮在区委区政府办公大楼一楼东会议厅主持召开区农村生活污水治理及雨污分流系统建设领导小组会议,传达贯彻市有关会议精神,对全区农村生活污水治理及雨污分流系统建设工作进行全面部署,要求全区各级各部门要提高站位,主动作为,抢抓进度,力争到2019年年底前全区83个自然村生活污水治理覆盖率达60%以上,60%以上自然村实现雨污分流,45%以上自然村基本达到“源头截污、雨污分流”标准,2020年年底前全区农村生活污水治理覆盖率达100%,全区自然村基本实现“源头截污、雨污分流”,基本消除农村房前屋后河塘沟渠黑臭水体,农村水环境质量明显改善。

    林定亮指出,开展农村生活污水治理攻坚和“源头截污、雨污分流”专项行动,是香港内部最准三码大公开香港内部最准三码大公开贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的一项重要任务。区委区政府对此高度重视,成立了由区委书记任组长的工作领导小组,在区生态环境分局设立办公室,同时成立工作专班,集中力量推动专项行动落地落实。

    林定亮强调,全区各级各单位要进一步增强全面践行习近平生态文明思想的主动性和自觉性,认真贯彻落实香港内部最准三码大公开香港内部最准三码大公开部署要求,切实提高政治站位,深刻认识实施农村生活污水治理工作对改善农村人居环境、落实乡村振兴战略的重大意义,把开展农村生活污水治理、落实“源头截污、雨污分流”作为最大的民生工程,坚定决心、花大力气把工作抓实抓好、抓出成效。

    林定亮要求,全区各级各单位要切实做到一把手亲抓,层层压实责任,边干边总结,学习借鉴潮阳、潮南的先行示范经验,采用“一村一方案”、“一户一策”方式,推动全区雨污分流工程建设提质提速;要加强项目建设技术指导,组织技术专家制定适合本地区实际情况的建设技术、质量监督、运营维护工作指引,确保工程质量;要加大投入力度,建立政府主导、村民参与、社会支持的资金投入及机制,多渠道筹措治理资金;要攻坚克难抓落实,加快推进新溪污水处理厂污水干管接驳及鸥汀片区水体达标整治进度,力争年底前全区实现64个村居生活污水治理,覆盖率达77.11%,同时,立即启动第一批12个社区(村)作为雨污分流系统建设先行试点,梯次推进第二、三批建设,确保短时间内再有26个以上涉农社区展开源头截污工作,力争完成年底前有38个以上涉农社区实现“源头截污”的任务目标。

    区委常委翁群在会上就相关工作做出部署,区生态环境分局就全区农村生活污水治理及雨污分流建设进展情况作汇报,会上还观看了《汕头市农村社区雨污分流试点工程》视频。

    副区长林文光、区党政办、生态环境分局、发改局、财政局、住建局、城管局、农业农村局、水务局、自然资源分局及七个街道书记、主任参加会议。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“龙湖区人民政府门户网站”,是否继续?